En la división de 130 kg, Oscar Pino venció 6-0 en el combate final al estadounidense Cohlton Schultz. | Foto: Jit

Publicado 4 noviembre 2023

Suma además cinco medallas de plata y tres bronceadas. EE.UU. y Brasil se ubicaron en segundo y tercer lugares.

Los luchadores grecorromanos de Cuba ganaron este sábado cuatro medallas de oro, de cuatro disputadas, durante los juegos deportivos Santiago 2023, y con ello sumaron ocho títulos y desplazaron del liderato al equipo de lucha de Estados Unidos.

Idalys Ortiz gana noveno oro de Cuba en Juegos Panamericanos

Daniel Gregorich (87 kg) se impuso 5-1 al venezolano Luis Avendaño, en tanto que Gabriel Rosillo (97) venció 9-1 al venezolano Luillys Pérez.

Por su parte, el campeón olímpico y mundial Luis Orta (67) le ganó al colombiano Julián Horta por superioridad técnica (10-1), mientras que Oscar Pino (130) aventajó 6-0 al estadounidense Cohlton Schultz.

En jornadas anteriores, otros luchadores cubanos ya habían ganado cuatro títulos: Yurieski Torreblanca (86 kg), Alejandro Valdés (75 kg), Yusneylis Guzmán (50 kg) y Milaimys de la Caridad Marín (76).

Gracias a ese desempeño, Cuba concluyó con ocho títulos, cinco medallas de plata y tres bronceadas. Los lugares dos y tres correspondieron a EE.UU. (7-3-1) y Brasil (2-1-1).

En otra jornada de intensas emociones, este sábado los karatecas chilenos Valentina Toro (-55 kg) y Rodrigo Rojas (+84 kg).  Toro venció a la cubana Baurelys Torres de manera contundente, por 8-0, mientras que Rojas venció 2-1 al brasileño Lucas Fernandes.

Asimismo, los hinchas venezolanos festejaron el triunfo de su karateca Yorgelis Salazar, quien se coronó campeona de la categoría -50 kg tras derrotar 5-0 a Yamina Lahyanssa, representante de Canadá.